保育目標と施設案内 ABOUT

ぶんぶん保育園について

保育目標(厚生労働省:保育所保育指針解説参考)

1. 十分に養護の行き届いた環境を整備し、くつろいだ雰囲気の中で子どもの様々な欲求を満たし、生命の保持及び情緒の安定を図る。
  2. 健康、安全など生活に必要な基本的な習慣や態度を養い、心身の健康の基礎を培う。
  3. 人との関わりの中で、人に対する愛情や信頼感と相手を大切にする心を育てるとともに、自主、自立及び協調の態度を養う。
  4. 生命、自然及び社会の事象についての興味や関心を育て、それらに対する豊かな心情や思考力の芽生えを培う。
  5. 言葉への興味や関心を育て、話したり、聞いたり、相手の話を理解しようとする言葉の豊かさを養う。
  6. 様々な体験を通して、豊かな感性や表現力を育み、創造性の芽生えを培う。

保育の実施に関して、
その他の留意事項

子どもの発達の理解

子ども一人ひとりの人格・個性を尊重し、それぞれの長所を伸ばすようにする。

家庭との連携

保護者と保育園とのコミュニケーションを密にし、共に子育てをしていく信頼関係を築く。

食育

食の安全性はもとより、子どもの食に対する興味を育む食育に取り組む。

保健・衛生管理

保健や衛生に十分配慮し、清潔で衛生的な保育環境を作る。

施設概要

大分市府内町3-8-8 ハニカムプラザ2F

事業開始年月日

設置者

株式会社大分合同エデュカル
(代表取締役社長 伊達 英寿)

管理者(施設長)

園長 中野 学

T E L

097-547-8032

Mail

sakamoto.masaru@oitagodoeducul.co.jp
(事務長 坂元)

• ご見学や登園の際は大分合同新聞文化教室前駐車場もしくは立体駐車場をご利用ください(立体駐車場をご利用の際は駐車券をお渡しいたしますのでお申し付けください)
  • ⼤分合同新聞社の保育園ですが、⼀般の⽅もご利⽤いただけます。 (定員19名/提携企業枠10名・地域枠9名)

企業主導型保育園とは

一般的にはまだまだ知られておりませんが、内閣府の助成を受けて企業が運営する保育園です

• 働き方に応じた多様で柔軟なサービスの提供が可能です。
  • 運営費・整備費について認可施設並みの助成を受けて運営しています。

※補助金により、施設、保育士の質や配置人数を高いレベルで保つことができます。